городской округ Сокольский Нижегородской области

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Здравствуйте! Мы Вам рады!

Пользователь
Не зарегистрирован


Наши выборы

(Организация тематического дня

на сборах коммунарского объединения

Сокольской средней общеобразовательной школы)

Автор: Тимичева Марина Михайловна, педагог дополнительного образования

Цель: привлечение внимание молодых граждан к избирательному процессу; формирование активной гражданской позиции.

Задачи: сформировать основные понятия избирательного права; познакомить с деятельностью районной избирательной комиссии, Земского собрания; заострить внимание ребят на сегодняшних проблемах, как всего населения, так и молодежи в частности, найти возможные варианты ответов; развить лидерские качества, коммуникативные способности; сплотить школьный коллектив.

1 этап.

Предварительная работа: с ребятами обсуждаются и готовятся вопросы для гостей.

Ход мероприятия:

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы с вами обсуждаем такую серьезную тему, как выборы. Мы всегда стоим перед выбором — с детства человечества в целом и каждого человека в отдельности. В первобытном обществе выбирали вождей, старейшин, а дети всегда предпочитают игры с ситуацией выбора - «считалки», «фанты» и т. д.

Выборы — это признанный исторической практикой способ обретения правительством доверия и поддержки народа. Во время выборов власть в буквальном смысле слова переходит к народу, идущему на избирательные участки определять своих представителей в институтах власти. Участие в выборах — проявление социальной ответственности каждого взрослого человека. Никто не в праве контролировать волеизъявление избирателя. Но мировая практика показывает: чем активнее и сознательнее участвуют в выборах граждане, тем скорее страна достигает, экономического, социального и культурного расцвета.

Что же такое выборы и как игра, и как осознанный, обдуманный поступок? Разобраться в этом вопросе нам помогут наши гости: Потехина Л. Ф. - председатель избирательной комиссии Сокольского муниципального района; депутаты Земского Собрания; председатель Молодежной палаты при Администрации Сокольского муниципального района Коротков С. В., Степанченко М. В. - специалист Отдела образования по молодежной политике.

Согласно Федеральному закону выборы — это форма прямого волеизъявления граждан в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

И первый вопрос у меня будет к вам, Любовь Федоровна. Каким образом организуются выборы, например, в Земское Собрание? Опишите, пожалуйста, подготовку и саму процедуру голосования.

Комментарии Потехиной Л. Ф.

Вопросы ребят:

Что такое избирательные округа, каким образом они формируются?

Как быть человеку, если его нет в списках избирателей в день голосования?

Плохое зрение не позволяет Вам поставить подпись напротив нужного кандидата. Ваши действия?

Можно ли проводить агитацию в день выборов?

Как должны поступить члены избирательной комиссии, если избиратели попросят программы кандидатов или зададут вопросы о кандидатах?

Ведущий: Сейчас прозвучало слово «баллотироваться». Каково его значение и происхождение? Давайте обратимся к исторической справке. Голосование было тайным. Избиратели на листочках бумаги писали имена желательных кандидатов. Те, кого называли в этих записках, имели право баллотироваться (от слова «ball» - «шар»). Это означало, что каждый избиратель получал шары: черный для голосования «против» и белый для голосования «за», и один из них опускал в специальный ящик (прообраз современной избирательной урны). Затем ящик вскрывался, и количество шаров обоих цветов подсчитывалось. Далее баллотировался следующий кандидат. Побеждал тот, кто получал больше белых шаров.

И у меня еще один вопрос к нашим гостям. Я знаю, что некоторые из вас являются членами самых разных политических партий. Скажите, пожалуйста, есть ли в этих партиях какие-то молодежные подразделения? Расскажите нам о них? Чем они занимаются?

Ответы гостей.

Ведущий: А теперь я предлагаю ребятам задать нашим гостям интересующие их вопросы.

Вопросы ребят для гостей:

Что делается сейчас для молодежи, помимо строительства ФОКа, обновления школы?

Что планируется делать в будущем?

Конкретно, хочется узнать, будет ли продолжен ремонт в Доме детского творчества?

А вы хотели бы стать президентом (если да, что бы вы сделали, если нет, почему)?

Почему вы захотели стать депутатом Земского Собрания?

Какие личные качества должны иметь народные избранники?

Вы, своего рода, лидер. Вам нравится быть лидером?

А вы помните свои самые первые выборы? Когда вы выбирали?

Ответы гостей.

Ведущий: Вы уже не дети. Каждый из вас — самостоятельная личность, которая должна и, я думаю, может принимать самостоятельные решения. Вы уже должны осознавать, что от вас, от вашего выбора зависит не только ваше будущее. Вы должны понимать, что живя в нашей стране, нельзя быть в стороне от ее политической жизни, быть равнодушным членом общества. Ребята, вы можете принимать участие в развитии страны, выдвигать свои решения имеющихся проблем, строить счастливое будущее! Будьте думающими активными избирателями! НАШИ выборы — НАШЕ будущее!

Примечание: в заключении встречи предполагается дружеское чаепитие, позволяющее неформальное общение гостей и ребят, гости могут задать интересующие их вопросы ребятам.

2 этап.

Каждый отряд на сегодняшний день становится политической партией. Присутствующие гости, педагоги, старшие друзья коммунаров станут избирателями. Чтобы набрать наибольшее количество голосов каждая партия должна проделать следующую работу: дать название политической партии; выбрать лидера (каждый из этих лидеров должен доказать, что он достоин этой должности); написать свою программу деятельности; четко, доступно и достойно о ней рассказать; ответить на вопросы избирателей. В конце дня проходит голосование, определяется лучшая политическая партия.

ГлавнаяСведения об образовательной организацииПерсонифицированное дополнительное образование НовостиКонтактыКарта сайта
  Министерство образования и науки Российской Федерации      
© 2011-2019  Дом детского творчества

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Работает на Amiro CMS - Free