городской округ Сокольский Нижегородской области

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Здравствуйте! Мы Вам рады!

Пользователь
Не зарегистрирован

Игровая программа "Татьянин день"

Добрый вечер, дорогие друзья!

Есть в морозном январе, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением.

Это 25 января – Татьянин день, День российского студенчества.

Есть у школяров покровитель,

И даже есть отдельный день,

Когда веселье, извините,

И разом всем учиться лень.

25 января христианская Русь отмечает Татьянин день в память Татьяны-великомученицы, в 222 году принявшей смерть за веру в Христа.

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье. Ее ждало блестящее будущее. Но отказалась от замужества и от всяких увеселений, от блеска родного дома и многочисленных приемов. Все силы она отдала церкви. В это время вступил в свое правление молодой император Александр Север вместе с главным советником – Ульманом, гонителем христианства. Ульман повелел привести Татьяну в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Но Татьяна пала на колени и стала молиться Христу. Внезапно началось землетрясение, идола раскололо на мелкие кусочки. Татьяну били и мучили приверженцы многобожия, ей выкололи глаза, но она молилась за своих мучителей и отказалась отречься от единого Бога. Глядя на нее, они уверовали во Христа. Ее привели в цирк на арену, и выпустили из клетки голодного льва. Он подошел к ней и стал лизать ее ноги. Служителя Ульмана, пытавшегося загнать его обратно в клетку, он растерзал. После страшных пыток Татьяна была усечена мечом. С тех пор в народе этот день величают Днем святой Татьяны.

История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года российская императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университете и двух гимназий.

Есть у студентов день отдельный – Татьянин день – и в этом суть:

Возможность отдохнуть от дела,

И от учебы отдохнуть.

Что ж, педагоги, извините –

Такое раз бывает в год,

Гуляй студенческий народ,

Отбросив записи и книги!

Веселья повинуясь зову,

Но, не теряя головы,

Ведь завтра, завтра-то, увы,

Она понадобится снова…

В нашем зале собрались два поколения: будущие студенты и те, кто были студентами в прошлом. Сегодня наш праздник! И сегодня бывшие студенты будут оценивать команды будущих студентов – готовы ли последние к предстоящему студенчеству. Приветствуем наши команды! Приветствуем наше жюри! Итак, испытания начинаются!

Задание № 1.

Представление команд (подготовка – 7 минут, представление – 3 минуты)

А теперь небольшая разминка.

«Вопросы – ответы»

1. У вас есть чувство юмора?

2. Вы могли бы влюбиться с первого взгляда?

3. Вы пробовали прыгать с балкона?

4. У вас есть проблемы в личной жизни?

5. Вы хорошо запоминаете цифры?

6. Ваше чистописание не хромает?

7. Вы часто красите губы?

8. Вам нравится ваша внешность?

9. Вы разговариваете сами с собой?

10. Вы умеете классно «оттянуться»?

11. Вы попадаете в экстремальные ситуации?

12. Вы пользуетесь общественным транспортом?

13. Вы любите спать на свежем воздухе?

14. Вы любите приключения?

15. Вы любите ходить в театр?

16. Вы грубите учителям?

17. Вы хотите стать президентом нашей страны?

18. Вы любите устраивать праздники для своих друзей?

19. Вы занимаетесь спортом?

20. Вам нравится выполнять домашнюю работу?

21. Вы часто разговариваете по телефону?

22. Вы любите рано вставать?

23. Вы пробовали летать на метле?

24. Вы обладаете даром ясновидения?

25. Вы смотрите перед сном «Спокойной ночи, малыши»?

1. Я отлично это делаю.

2. По понедельникам

3. Я провожу так все свободное время

4. Только в лесу

5. Да, когда снимаю носки

6. Ну и что. Нас таких много

7. Это доставляет мне массу удовольствия

8. Обычно ночью

9. Особенно в кабинете зубного врача

10. Нередко и по телефону

11. В переполненном транспорте

12. Особенно в поезде

13. Только в гамаке под деревом

14. У меня пока с головой все в порядке

15. Мне это очень понравилось

16. Каждый день и не один раз

17. Конечно, это у меня в крови

18. Это моя самая лучшая привычка

19. Только после вкусного обеда

20. Только со своими друзьями

21. Это моя мечта

22. Я к этому стремлюсь

23. Обязательно, но только по воскресеньям

24. Это моя обязанность

25. Но только под музыку

Задание № 2.

Что ж, с вашими головами мы разобрались. А теперь посмотрим, умеете ли вы работать со шпаргалками. Согласитесь, плох тот студент, который никогда не пользовался шпаргалками. На шпоре всегда держалась, держится и будет держаться любая сессия. Наше второе задание связано именно с этим волшебным предметом, снабжающим студента адреналином, сопровождающего его дрожью в коленной области, покраснением ушей, заиканием, но, в конечном итоге, приносящем при неупотреблении расслабление и несказанное наслаждение. Вам предстоит написать в течение семи минут «Оду» госпоже Шпаргалке. Причем, не просто написать, а написать на листочках, которые предварительно нужно склеить между собой скотчем. Оценивается как сам текст, так и длина шпаргалки.

Работа команд.

А кто из Вас знает, как проводится День студента в других странах? В средневековье из одного университетского города в другой бродили странствующие студенты, чтобы слушать лекции разных знаменитостей. Их называли вагантами, и в пути они не редко сочиняли стихи и песни. Их с удовольствием распевают и современные студенты, как в Европе, так и у нас. В Германии еще в начале нашего века студенты считались самыми большими забияками. По любому поводу и даже совсем без повода они затевали дуэли. Сражались на шпагах, как правило, до первой крови, а нанести рану старались на видном месте – чаще всего, на лице. «Шрамы украшают мужчину» – не отсюда ли пошла известная поговорка? Каждый уважающий себя немецкий студент должен был иметь хотя бы одно такое «украшение».

«Положи свои знания поближе к сердцу своему и подальше от глаз экзаменаторов твоих» - это международная студенческая мудрость, касающаяся шпаргалок, особенно актуальна для кубинских студентов. Шпаргалки (в переводе – «ненужные бумажки»), появились вместе с кубинскими студентами. Кстати, на Кубе студент, застигнутый «на месте преступления», подлежит немедленному отчислению.

Я прошу жюри показать нам результаты конкурса «Шпаргалка»

Слово предоставляется жюри

Задание № 3.

А теперь проверим вашу смекалку.

«Блиц – турнир» (за правильный ответ – один балл)

Задание № 4.

Студенты - самый веселый народ, самый танцующий. Следующий наш конкурс – Танцевальный марафон. Предупреждаю, что фонограмма будет меняться, и командам нужно будет успеть попасть в такт музыке. Главное, чтобы это было дружно и весело.

Задание № 5.

Подсказка, как и шпаргалка, издавна была атрибутом студента, и следующий конкурс так и называется - «Подсказка». Для участия в этом конкурсе я приглашаю на сцену капитанов команд.

Каждому из капитанов дается карточка с написанным на ней словом. Участник в течение одной минуты должен объяснить молча и только жестами значение этого слова свей команде. Команда вслух отгадывает предполагаемое слово и дает ответ.

Задание № 6.

Командам выдается по рулону туалетной бумаги. Звучит веселая музыка, в течение которой ребята должны смастерить костюм для Татьяны своей команды и придумать этому наряду название.

Подведение итогов, награждение победителей.

Веселые студенческие годы. Это самая веселая пора в жизни каждого человека. На лице любого человека, который вспоминает этот период своей жизни, появится улыбка. Всегда студенческие годы отличались своей незабываемостью и некой непосредственностью, которая не обязательно связана с наивностью. Поэтому и вам желаю, чтобы ваше студенчество стало самым интересным и насыщенным моментом в вашей жизни.

Дискотека

ГлавнаяНовостиСведения об образовательной организацииМуниципальный опорный центр дополнительного образования КонтактыКарта сайта

 
      

© 2011-2020  Дом детского творчества

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Работает на Amiro CMS - Free